¿Qué tiene que ver reducir el consumo de carne con el medio ambiente?
Este artículo de Amigos de la Tierra sobre el consumo de carne es recomendable leerlo completo AQUÍ, pero te resumo lo más destacado:
¿Por qué reducir el consumo de carne protege al medio ambiente?
Creo que para todos será fácil estar de acuerdo con esta idea que nos comparte Amigos de la Tierra:
En la actualidad, la forma en la que se producen nuestros alimentos requiere de gran cantidad de recursos, tanto para su producción como para su transporte y embalaje.
Dentro de la producción de alimentos, la ganadería industrial y, por tanto, el consumo de carne, es el sector que genera mayores impactos en el medio ambiente y en nuestra salud.
En este artículo se responde una pregunta muy incómoda para todos aquellos que manejan, o se aprovechan, de la producción de carne.
Principalmente para aquellos que hablan de fábricas de carne ,la pregunta en cuestión es:
¿Por qué la ganadería industrial explota tantos recursos naturales y destruye nuestro planeta?
Resumiendo el contenido del artículo:
- La ganadería industrial consume muchísimos recursos naturales y provoca graves costes ambientales.
- A esto hay que sumar que el 80% de todas las tierras agrícolas a nivel mundial se destinan a la alimentación de la ganadería, según Amigos de la Tierra.
- Así, la ganadería industrial pone al planeta en jaque.
- La ganadería industrial provoca problemas aquí y en los países del hemisferio sur.
¿A qué afecta el consumo de carne?
Por lo demás, solo señalo aquí, los puntos que destacan y que ven afectados por esta situación:
- Cambio climático: El 14% del total de las emisiones a nivel mundial las genera la ganadería industrial.
- Deforestación: La ganadería industrial es responsable del 70% de la deforestación en El Amazonas.
- Acaparamiento de tierras: 9.000 familias son desplazadas todos los años en Paraguay por la expansión de la soja para producir pienso.
- Maltrato animal: El 87% de los cerdos están encerrados en el interior de naves sobre suelos total o parcialmente enrejados y nunca verán la luz del sol.
- Las macro-explotaciones ganaderas han aumentado exponencialmente afectando a pequeños municipios principalmente por la contaminación de agua y suelos.
- Sobre-explotación de acuíferos: Para producir un kilo de carne de vacuno se necesitan 15.000 litros de agua.
- Destrucción de empleo: bajísimos costes de producción a costa del medio ambiente, la salud y el empleo escaso y de mala calidad.
- Contaminación de agua y suelo: La tierra solo es capaz de absorber un 9% de estos purines, por lo que el 91% restante contamina el aire, la tierra y los recursos hídricos.
- Problemas para la salud: Cada año mueren en Europa 25.000 personas porque muchos antibióticos ya no son eficaces y a los que nos hemos habituados a través del consumo de carne.
Amigos de la Tierra propone alternativas al consumo de tanta carne
Pero hay alternativas: menos carne, mejor carne, sigue el enlace para conocerlas.
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